Projet Horizon

1er prix - Gala APPQ 2023, Tour de maison

Projet Horizon

C’est ce qu’il nous vient en tête lorsqu’on franchi le seuil de la porte arrière ; l’horizon.

Pratiquement perché sur la rive de la rivière Richelieu, cette imposante résidence est autant magnifique à l’intérieur qu’à l’extérieur. Les aires de vie se prolongent à merveille vers l’extérieur grâce au travail réfléchi de l’architecte paysager. En effet, dans un projet comme celui-ci, la position de la piscine devient la clé de réussite du projet.

Projet Horizon

Contexte du terrain

Dans un contexte de terrain en typographie élevé, le choix et la position de la piscine est cruciale. Dans ce cas-ci, la piscine autoportante, fait entièrement de béton, est supportée par deux niveaux d’enrochements et de murets. Un impressionnant ensemble de 12 marches permet de passer de la cour arrière à l’espace piscine perché au niveau de la zone familiale.

La zone piscine

La zone piscine, ceinturée d’une rampe de verre, donne une vue imprenable sur la rivière Richelieu. L’insertion du composite dans la zone piscine est un choix judicieux de l’architecte dans le but d’intégrer une touche chaleureuse qui contraste avec les éléments de pierre.

Un projet complet !

Ce projet complet comprenait également des travaux en façade et en cours latérale, mais force est d’admettre que la cour arrière vole la vedette ! Que ça soit pour prendre le café au levé du soleil ou pour prendre l’apéro entre amis, cet aménagement fera parti de souvenirs précieux et inoubliables.