Projet Brise du présent

2e prix - Gala APPQ 2023, Cour arrière prestige

Projet Brise du présent

C’est définitivement ce que nous avons envi de faire lorsqu’on entre dans cette cour arrière : profiter du moment présent. Ce projet d’envergure prend place au cœur de Montréal, à l’abri du bruit et des regards indiscrets, merci aux arbres matures qui ceinturent le terrain.

Un défi relevé haut la main

L’architecte paysager à su relever un énorme défi lors de la conception de ce projet puisque la cour arrière s’élève graduellement de quelques pieds vers le fond de terrain. L’utilisation de paliers est une idée ingénieuse et permet entre autres d’intégrer des lames d’eau à même le muret. Le positionnement de la piscine devient crucial dans un tel projet.

Navigation fluide

C’est avec fluidité qu’on navigue dans ce petit oasis urbain. La circulation entre les différents espaces de vie a été planifié minutieusement. Le choix des matériaux, moderne, chic et minéral, s’agence à merveille avec l’architecture du bâtiment et du quartier. Finalement, l’ajout d’un système d’éclairage d’ambiance met la touche finale. L’éclairage d’ambiance donne une deuxième vie au jardin en lui donnant une tout autre allure, en plus de pouvoir prolonger les soirées chaudes d’été.